Регистрация
Валюта сайта:
Ваш город: Не выбрано

Что такое тапасы и как их едят?

02.03.2018

О чем можно писать в пятничный вечер? Ну конечно же о еде и напитках к ней. Ну или о напитках и закусках… Но это уже кому как больше нравится.

В этом плане Испания – удивительная страна. Ведь в ней придумали такую замечательную штуку, как «тапас»! Это может быть и едой, и перекусом, и закуской к вину, пиву или чему-то покрепче.

Вообще слово «тапас» (множественное число от слова «тапа»), в переводе с испанского языка, значит «крышка». Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали, помимо вина, и бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянели), сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.

В роли «тапаса» выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цукини и т.д.), жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.

Очень популярны такие виды «тапас», как тортилья (классика испанской кухни – омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и прочее). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: её не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой. Таких видов закусок на шпажках (или «бандериль») великое множество. Например, «Тореро» — острый перец, маринованные лук и огурцы – ярко, остро, насыщено, по-испански!

Надо сказать, что зачастую «тапасы» входят в стоимость напитка. Особенно это распространено на юго-востоке страны (в Альмерии и Гранаде).

Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол «tapear» – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и обязательно есть «тапас»!

Оригинальные экскурсии по тапасериям вы всегда найдете на нашем сайте.
P.S. Если вы не нашли нужную вам экскурсию, просто свяжитесь с нами через форму обратной связи.

Заявка на расчет тура


 

 

 

Комментарии из социальных сетей

FaceBook
ВКонтакте
Режим работы офиса:
Будние дни: 09:00 — 17:00*
Суббота и Воскресенье: выходные

* Указано испанское время 

WhatsApp
Telegram
Обратная связь
Мое избранное

Наша компания использует файлы cookie и другие аналогичные технологии только в целях, изложенных в политике конфиденциальности. Мы никогда не используем их для манипулирования спросом, искусственного повышения или изменения цен, которые вы видите при поиске на нашем сайте.